豚小間と大根で麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
お家にあるもので子供の好きな麻婆味に。

材料(4~6人分)

豚小間肉
400g
大根
半分(500~600gくらい)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
A 料理酒
大さじ3
A  しょうゆ
大さじ1
A 味噌
大さじ2
A 鶏がらスープ(顆粒)
大さじ2
600cc
B 片栗粉
大さじ4
B 水
大さじ3

作り方

  1. 1
    Aの調味料を合わせ、よく溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして入れ、香りが出るまで熱する。
  3. 3
    豚肉、1の合わせ調味料を入れ炒める。
  4. 4
    肉に調味料がなじんだら、1~2cm角に切った大根も入れ炒める。
  5. 5
    水を足し、沸騰したら蓋をして10分くらい煮る。大根の水分で味が薄まることがあるので、味噌を足して(分量外)調節する。
  6. 6
    Bを混ぜて水溶き片栗粉にし、いったん火を止めて5にまわし掛け、よく混ぜてからもう一度一煮立ちさせる。
  7. 7
    お好みでごま油(分量外)を少量かけてよく混ぜたり、ねぎのみじん切り(分量外)を散らしたりするとグンとおいしくなります。

おいしくなるコツ

辛味がほしい場合は、豆板醤やタカのつめを一緒に炒めてください。 あれば味噌を赤味噌やトウチジャンやテンメンジャンに変えても。

きっかけ

寒くて買い物に行けず、家にあるもので子供が喜ぶ麻婆味に。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 豚肉
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする