ジャムと練乳で♫ ”ホッと♥いちごラテ” レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちごジャム 大さじ1
- 牛乳 150cc
- コンデンスミルク 大さじ1/2~1
- バニラエッセンス 1~2滴
作り方
-
1
コップにイチゴジャム、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
※甘さはコンデンスミルクで調整します。 - 2 温めた牛乳をミルクフォーマーで泡立てます。
-
3
1のコップに2の牛乳を注ぎ、混ぜて完成です。
※<写真>
ココアを少量のお湯で溶き、泡立てたミルクの上に絵を描いてみました。 -
4
<アイス♥いちごラテ>
イチゴジャム、コンデンスミルク、バニラエッセンスをコップに入れ冷たい牛乳を注ぎ、よくかき混ぜたら完成です。
きっかけ
生の苺がない時に作るいちごラテです。 フルーツを使った”いちごラテ”の作り方(レシピID:1570000717)も掲載しています。 よかったらご覧ください♫
おいしくなるコツ
<ミルクフォーマーがない時> 工程1でコップに牛乳を注ぎ、よくかき混ぜレンジで温めます。 レンジに”ミルク温め機能”がついていない場合は、600wで1~2分を目安にしてください。温め時間は機種によって異なるのでレンジの説明書に従って下さい。
- レシピID:1570000718
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- いちごラテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しく甘~い香りに癒されますよ♫