中華の香り♪ニンジンと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方

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Momo.
ニンジンと切り昆布の酢の物に、個性の強い香菜を加えることで、中華風に変身。

材料(4人分)

ニンジン
大1/2本
切り昆布
150g
香菜
2株
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切りにし、切り昆布は食べやすい長さに切っておく、
  2. 2
    切ったニンジンを((歯ごたえを残しつつ)茹でて、その残り湯で切り昆布もさっと湯通しをする。
  3. 3
    大型スーパーなら、香菜も買えるようになりました。
    根元を切り落とし、食べやすい長さに切るだけ。
  4. 4
    醤油、酢それぞれ大さじ1、ごま油小さじ2、味の素を2ふりで合わせ調味量を作り、ニンジン、切り昆布、香菜に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ニンジンと切り昆布を茹でたあと、まだ温かいうちに合わせ調味量を加えて混ぜたほうが、より味がしみこみやすい。

きっかけ

スーパーで珍しく香菜を買えたので、サラダに使ってみたくなりました。 小さい頃よく食べていたものなので、懐かしい気がします。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜切り昆布
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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