アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
● あさりと切干大根のエキスで煮るヘルシー煮物です。

材料(4人分)

あさり(砂抜きをしておく)
400g
切干大根
40g
1カップ
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【前日の晩にやること】あさり → ひたひたの水に塩(分量外)を加え、一晩砂抜きをしておく。
  2. 2
    切干大根 → 20分ほど水(分量外)で戻す。
  3. 3
    中華なべに《切干大根 → 水 → あさり → みりん → 酒 → しょうゆ》の順に入れて、中火で加熱する。
  4. 4
    切干大根がちょうどいい柔らかさになるまで、中火で煮込む。
    この時、あさりの臭みを飛ばすために《蓋はしない》でおく。
  5. 5
    汁気がなくなり、切干大根にあさりの味が染み込んだら火を止める。

おいしくなるコツ

● 材料と調味料を入れる順番を間違えない。 ● 煮込む時に蓋はしない。

きっかけ

あさりが好きで、色々試してみる。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする