作り方
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- 1
- 【前日の晩にやること】あさり → ひたひたの水に塩(分量外)を加え、一晩砂抜きをしておく。
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- 2
- 切干大根 → 20分ほど水(分量外)で戻す。
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- 3
- 中華なべに《切干大根 → 水 → あさり → みりん → 酒 → しょうゆ》の順に入れて、中火で加熱する。
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- 4
- 切干大根がちょうどいい柔らかさになるまで、中火で煮込む。
この時、あさりの臭みを飛ばすために《蓋はしない》でおく。
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- 5
- 汁気がなくなり、切干大根にあさりの味が染み込んだら火を止める。
おいしくなるコツ
● 材料と調味料を入れる順番を間違えない。
● 煮込む時に蓋はしない。
きっかけ
あさりが好きで、色々試してみる。
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