【おせちアレンジ】黒豆といちごのポンチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 煮た黒豆(おせちで作る普通の煮豆) 1カップ
- いちご 5~6個
- 《シロップ》
- 黒豆の煮汁 1/3カップ
- りんご酢(普通の酢でもOK) 1/3カップ
- レモン汁 1/3カップ
作り方
- 1 いちごのヘタを取り、を食べやすい大きさに切る。
- 2 ボウルにおせちで作って余った黒豆と、シロップの材料を入れて混ぜて出来上がり。
きっかけ
黒豆の煮汁が勿体なくてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
● 甘味が足りなかったら砂糖やハチミツを加えて調整して下さい。
- レシピID:1570000598
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツポンチ、スイーツ、おやつ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
蘭蘭 2019.12.25 14:09
楽天レシピ様
お世話になっております。
しばらく更新してなかったので、とても驚きました。
お陰様でステキなお正月になりそうです。
楽しみにしております!! -
楽天レシピ 2019.12.25 12:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月5日(日)のPickupレシピコーナーに、蘭蘭さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
蘭蘭 2011.04.08 14:59
枚婆さん:ありがとうございます!黒豆の甘味といちごの酸味がとても合いますよ♪おせちの時期じゃなくても黒豆さえあれば一年中楽しめるスイーツになります。ぜひお試しを!
-
枚婆 2011.04.08 11:44
すごい!こんなメニュー思いつかなかった!!
目から鱗です!
なんといっても美味しそう~!黒豆を煮たのってなかなかほかのものにアレンジできなくていつも似たようなものばかり。。うれしい! ありがとうございます。
和のおせちが、ちょっとの工夫でおしゃれな洋風スイーツに早変わり!