アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおせち♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
順番に炒めて調味料を加えて煮たら、すぐに出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大さじ1
鶏肉
150g
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
2/3枚
生しいたけ
4枚
れんこん
10cm
だし汁(水500ml+粉末だし小1弱)
500ml
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉・人参・しいたけ→乱切りに。
    れんこん・ごぼう→乱切りにし水にさらす。
    こんにゃく→あく抜き後、手で一口大にちぎる。
  2. 2
    ☆炒める☆ 火の通りにくい食材から炒める。お鍋に油を熱し、鶏肉を表面が白っぽくなるまでいためる。
  3. 3
    鶏肉を一度取り出し、人参・ごぼう・れんこん・こんにゃくを、野菜類に火が通るまでいためる。
  4. 4
    鍋に鶏肉を戻し、だし汁を加え、約7分中火で煮込む。沸騰してきたら弱火に。あくも丁寧に取り除く。
  5. 5
    火を弱め、砂糖を入れて約3分煮込む。
  6. 6
    醤油とみりんを加え、更に約6分煮込む。最後に一度強火にし、浮いてきた油を取り除いたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖を先に加えることにより、甘みが増します。

きっかけ

お正月の定番メニューです。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 筑前煮 美味しい 簡単
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 02:18
この時期に筑前煮? と聞かれてしまいそうですが、 特大のレンコンを手に入れることになりましたので。 ナイスレシピのおかげで、美味しく栄養つける事出来ましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って下さりどうもありがとうございます!!特大れんこんの消費にお役立ち出来て嬉しいです!暑さが厳しくなりそうですね。栄養とって夏を乗り切りましょう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする