すりおろしりんごのスコーン☆ レシピ・作り方
材料(約15個人分)
作り方
- 1 粉類をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
- 2 ①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ、さらさらのおから状態にする。
- 3 ②にすりおろしりんごと酢を加え、ゴムベラでひとまとめにしたら、打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばす。
- 4 型で抜き、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
型いらずのスコーンは、めんどくさがりの私にぴったり。旬のりんごを大量にいただいたので、作ってみました。 卵・乳製品なしでも、おいしく出来ました。友人にも好評でした。
おいしくなるコツ
なるべく冷たい状態でまぜた方がサクサクになります。 (気温の高い夏場は、油や粉を冷やしておくとよいです。) 薄力粉と全粒粉の割合は、お好みで変えてOKです。 型がない場合は、包丁で切り分けてもOKです。 酢は必ず最後に加えて下さい。
- レシピID:1570000583
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- りんごのスコーン
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