すりおろしりんごのスコーン☆ レシピ・作り方

すりおろしりんごのスコーン☆
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
りんごの香りがする、サクサクスコーンです。型いらずで、かんたん、膨らむのも楽しいです。

材料(約15個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々
  • 40g
  • すりおろしりんご 3/4個分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 粉類をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 2 ①に油をいれ、最初フォークでかきまぜ、だまがとれたら手ですり合わせ、さらさらのおから状態にする。
  3. 3 ②にすりおろしりんごと酢を加え、ゴムベラでひとまとめにしたら、打ち粉をふった台に生地をおき、2cmくらいの厚さに手で伸ばす。
  4. 4 型で抜き、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

型いらずのスコーンは、めんどくさがりの私にぴったり。旬のりんごを大量にいただいたので、作ってみました。 卵・乳製品なしでも、おいしく出来ました。友人にも好評でした。

おいしくなるコツ

なるべく冷たい状態でまぜた方がサクサクになります。 (気温の高い夏場は、油や粉を冷やしておくとよいです。) 薄力粉と全粒粉の割合は、お好みで変えてOKです。 型がない場合は、包丁で切り分けてもOKです。 酢は必ず最後に加えて下さい。

  • レシピID:1570000583
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スコーンマクロビオティック子どものパーティりんご
関連キーワード
スコーン りんご ビーガン アレルギー
料理名
りんごのスコーン
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/17 23:52
    すりおろしりんごのスコーン☆
    下手すぎて・・・(^_^;)
    でも味はすごく良くできて満足です♡
    今度はもっと上手に作りたいw
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/05 16:11
    すりおろしりんごのスコーン☆
    膨らみ方が足りなくて見た目は残念な感じですが…食感は思いの外◎ しっかり林檎の味と香りがしてサックリ☆しっとり美味しく頂きました♪"

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る