卵入りのふんわりすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
形はいびつですが、かたくならずにふんわりおいしいです。豚汁などお好みの味噌味で。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

薄力粉
180g
卵(M玉)
3個
120cc
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と塩をいれ、ホイッパーでグルグルする。
  2. 2
    卵を割りいれ、混ぜる。
  3. 3
    水も入れて混ぜる。グルグルと練るようによーく混ぜてください。
  4. 4
    しばらく置いて休ませておく。
    その間にお好みの豚汁を作る。
    参考レシピ「温まる具だくさん豚汁」 ID→157000005
  5. 5
    熱い汁の中にスプーンですくって生地をいれ、周りが固まるまで触らないように煮て出来上がり。
  6. 6
    生地が一度で入りきらない場合は、最初に入れた生地が固まってから端に寄せ、残りの生地を入れて煮る、を繰り返す。
  7. 7
    具が多くて生地を入れづらい場合は、別の小さめの鍋に汁だけ取り分けて生地を煮る。

おいしくなるコツ

やわらかめの生地で形良くは仕上がりませんが、もちもち・ふんわりおいしいです。 よく練り混ぜてください。 汁に入れるとき、ぐつぐつ煮立たせ過ぎると生地がまとまらずバラバラになってしまうので注意。

きっかけ

ゆるめの生地にしたほうがいいと母に教えてもらいました。卵入りのすいとんがテレビで紹介されてて、自分で配合を変えて好みの固さにしました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
豚汁 もちもち 味噌 玉子
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/08 00:11
もちもちして美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おいしくできてよかったです(*´∀`*) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする