干しキノコ入りうまみたっぷり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
うまみが凝縮された干しキノコの戻し汁をスープのベースにすれば、具材は意外と何でも合う♪
薄味でもうまみを感じられます。

材料(4人分)

干しキノコ
一握り
きくらげ
少々
豚の小間切
80g
小松菜
4株

作り方

  1. 1
    中国食品店で買った細長い干しキノコ。
    ぬるま湯で簡単に戻せる。
    なかったら、干し椎茸でも代用できます。
  2. 2
    キノコを戻し、長さは半分に切る。
    きくらげを戻して、食べやすい大きさに切る。
    小松菜も洗って切っておく。
  3. 3
    ごく少ない油で豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    キノコ、きくらげも入れてよく炒めてから、最後に小松菜をさっと炒める。
  5. 5
    鍋にキノコの戻し汁を沸騰させ、鶏がらスープの素小さじ2、塩で味を整える。
    炒めたものをすべて鍋に入れ、再び煮立ったら完成。

おいしくなるコツ

うまみたっぷりの干しキノコの戻し汁は絶対に捨てずにとっておこう。 具材を炒めることで、スープはよりコクが出ます。 油はごく少量で、ごま油を使っても美味しくなります。

きっかけ

干しキノコの戻し汁が捨てられなくて… スープにすれば、この自然のうまみを活かせることが出来ると確信したところで作りました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする