牛丼屋さんの味を目指した ”早ウマ牛丼” レシピ・作り方

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グルヤマ
牛丼屋さんの味を目指して作った牛丼です。
牛丼は短時間でできて、そのうえ美味しいのがいいですね(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉
300g
<下味>
◎酒
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
大1個(200~250g)
大さじ2
400cc
和風だしの素
小さじ2
☆しょうが汁
小さじ1
☆にんにく(すりおろし)
少々
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆塩
少々
ご飯
適量
1個/1人
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に、下味の材料◎、酒、しょうゆをもみこみます。
  2. 2
    鍋に、酒、水、和風だしの素を入れ煮立たせます。
  3. 3
    2に、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    しょうが汁、にんにくのすりおろし、調味料☆を加え、煮立ったら、牛肉を入れ中火で煮ます。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、味をみて必要であれば、しょうゆや砂糖で味を整えます。
  6. 6
    丼ぶりにご飯を盛り、上から4をかけます。
    ※あとから卵をのせる時は、ご飯の中央を少しくぼませておくとよいです。
  7. 7
    中央に卵を落とし、紅しょうがを添えれば完成です。
    ※写真はポーチドエッグ(レシピID:1570000504)ですが生卵でもOKです

おいしくなるコツ

いろんな牛丼を作ってみましたが、なぜか今一歩・・・そこで、牛肉に下味をつけてみたところ柔らかく美味しい牛丼になりました。 しょうがと、にんにくのすりおろしを少量加えるのもポイントです。

きっかけ

時間がないときや、牛肉の切り落としが安いときによく作ります。 いろんな牛丼を作ってきた中で、家族の受けが一番よかったレシピです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 丼ぶり どんぶり 吉野家
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/20 09:10
お肉に下味。勉強になりました。しっかり味が染みて、本当においしかったです!
かっぺ4217
美味しそうなお写真ですね♡(^-^) 何度か牛丼を作ってみましたが下味を漬けた方が肉に味がなじんでいいようです。かっぺさんにも共感いただけてとっても嬉しいです♪
2012/06/11 00:37
卵と紅ショウガを切らしていましたが美味しく頂きました♪
fujiyama08C3
fujiyamaさん、こんにちは。 美味しく召し上がっていただけてよかったです(^-^) レポありがとうございました♪

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