アプリで広告非表示を体験しよう

さといものごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ほっくり蒸したさといもは絶品!ゴマでアンチエイジング・血液サラサラ、体にやさしい味わいです♪

材料(2~3人分)

里芋
7~8個
いんげん
10本
【A】ねりごま
大さじ3
【A】味噌
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】だし汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、沸騰した蒸し器にいれ、10~15分ほど蒸す(ゆでてもOK)。
  2. 2
    熱いうちに里芋の皮をむき、食べやすく切る。
  3. 3
    いんげんは2つに切り、5分ほどゆでる。
  4. 4
    【A】を混ぜて、和えればできあがり。

おいしくなるコツ

トッピングに、ゆずの皮などを飾ると美味しいです♪ ねりゴマは、はちみつなどの入っていない、100%純ねりごまを使うとコクがでて美味しいです。 私は親芋で作りましたが、ここでは小芋の分量にしています。

きっかけ

田舎の産直市場で、おいしそうな里芋(親芋)を買ったので、ごま味噌和えにしてみました。 お箸のすすむ、なかなかうまみあるおかずになりました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
里芋いんげんその他の和え物お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
里芋 ごま和え ねりごま ビーガン
料理名
里芋のごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする