アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつでやさしい甘さのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
子供たちも口々に「おいしい!」と言います(^^)お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

かぼちゃ
半分
はちみつ
大さじ3
顆粒だし
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、一口大に切る。(かぼちゃはそのままレンジで2分くらいチンして、やわらかくすると切りやすい。)
  2. 2
    鍋にかぼちゃとほかの材料を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    10~15分煮て楊枝がとおるやわらかさになれば出来上がり。少し冷ますと味がしみておいしいです。

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃ半分をいっぺんに作りました。冷凍できます。小さな鍋や4分の1で作る場合、調味料の分量はかぼちゃがギリギリかぶるくらいの量に調節してください。

きっかけ

実家では砂糖でなくはちみつを使って作っていました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 煮付け 冷凍 簡単
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/24 12:44
甘くておいし~!! ごちそうさまでした♪ また作ります☆
ほなみつ♪
かぼちゃがおいしくなる季節ですね~(^^)煮崩れもなくきれいに出来てますね♪作ってくださってありがとうございます☆
2010/12/18 09:57
家の子供も「美味しい」と言って食べてくれました。
あずきsan
子供が好む甘さですよね(^^)作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする