乳卵小麦大豆なし♡簡単さつまいもバー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~7本人分)
作り方
- 1 さつまいもは小さめに切り、厚手の鍋に水と塩を入れ、フタをぴっちりしめて弱火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 2 ①にきび砂糖、片栗粉、すりごまを入れ、よくねり混ぜる。
- 3 ②を約1cm厚さにのばし、スティック状に切り分ける。
- 4 つまようじの先でぽつぽつ穴をあけたら、170℃のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
私は皮も入れていますが、気になる方は、さつまいもの皮はむいてくださいね☆ すりゴマをアーモンドプードルに変えたり、ゆでた雑穀を入れたり、アレンジも美味しいです♡
- レシピID:1570000450
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- さつまいものスティックケーキ
レポートを送る
2 件