薯蕷饅頭 (上用饅頭) レシピ・作り方

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しの&
この分量で11~12ヶ作れます
みんながつくった数 4

材料(2人分)

上白糖
70g
上新粉
55g
山芋
20g~35g
あんこ
340g
片栗粉(打ち粉用)
大匙2程度

作り方

  1. 1
    砂糖をふるい、上新粉と合わせる
  2. 2
    山芋をすりおろす
  3. 3
    ①と②をあわせて耳たぶの方さ程度にこねる。山芋の量はこねながら調節して下さい
  4. 4
    あんを用意して12等分にし、打ち粉の片栗粉を手に少々つけて、こねあがった③の生地に包む
  5. 5
    蒸し器で15~18分強火で蒸す

おいしくなるコツ

やまいもは変色しやすいので手早くこねて下さい。

きっかけ

あんこと山いもが手に入ったので作りました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
上用饅頭 山芋 あんこ 上新粉
料理名
薯蕷饅頭 (上用饅頭)

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/01 00:17
十万石まんじゅうで埼玉県民に馴染み深い薯蕷饅頭、意外と簡単に作れるんですね。形もなんだし(^^ゞ割れちゃったけど(^^ゞおいしく出来ました(^^♪
ていいち1972
レポートありがとうございます。割れてしまっても味はおいしいですよね。ていいち1972さんのレシピも参考にさせて頂きます。
2010/12/19 04:36
蒸かし方が悪いのかほとんどが割れてしまいました? 一つだけウサギになりました。
シマちゃん7803
レポートありがとうございます。ウサギかわいいですね。割れてしまったとの事で、どうしたらよいかわかれば掲載したいです。

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