ほかほか☆濃厚かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳
- 300ml
- ブイヨン
- 1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り除き、薄く切る。皮も同様にむきとる。
-
- 2
- 1を電子レンジにかけ、柔らかくする。500wで約5分位。足りなければ串が通る位までレンジでチン。
-
- 3
- 荒熱がとれたら、2と牛乳100mlをミキサー又はフードプロセッサーにかける。
-
- 4
- 3を鍋に移し、残りの牛乳200mlとブイヨンを加え、ことこと煮込む。ブイヨンがとけたら完成♪
おいしくなるコツ
ブイヨンがなければ、コンソメでも代用可能です。
きっかけ
かぼちゃの甘みを残したくて作りました。