生クリームなしでヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 60g
- 卵白 2個分
- ゼラチン 大さじ1
- 水 40cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 水にゼラチンを入れ、ふやかしてからレンジで20秒チンして溶かし、冷ましておく。
- 2 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
- 3 ヨーグルトにバニラエッセンスと1のゼラチンをよく混ぜる。
- 4 メレンゲの半量をヨーグルトのボールに入れてよく混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 5 器に流しいれて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
残っていたヨーグルトを使って、家にある材料で作ってみました。生クリームって常備していないので・・・
おいしくなるコツ
メレンゲを加えたら底のほうからすくうように混ぜてください。甘さにムラが出てしまいます。 追記:火を通すわけではないので、卵白は古くないものを使ってください。
- レシピID:1570000380
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/07/25 09:14生クリームが無かったのでちょうど良かったです!簡単に出来ました(^^)