生クリームなしでヨーグルトムース レシピ・作り方

生クリームなしでヨーグルトムース
LUKママ
LUKママ
さっぱりしゅわしゅわ~♪

材料(4~5人分)

  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖 60g
  • 卵白 2個分
  • ゼラチン 大さじ1
  • 40cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 水にゼラチンを入れ、ふやかしてからレンジで20秒チンして溶かし、冷ましておく。
  2. 2 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3 ヨーグルトにバニラエッセンスと1のゼラチンをよく混ぜる。
  4. 4 メレンゲの半量をヨーグルトのボールに入れてよく混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
  5. 5 器に流しいれて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

残っていたヨーグルトを使って、家にある材料で作ってみました。生クリームって常備していないので・・・

おいしくなるコツ

メレンゲを加えたら底のほうからすくうように混ぜてください。甘さにムラが出てしまいます。 追記:火を通すわけではないので、卵白は古くないものを使ってください。

  • レシピID:1570000380
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
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おやつ さっぱり メレンゲ バニラ
料理名
ムース
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/25 09:14
    生クリームなしでヨーグルトムース
    生クリームが無かったのでちょうど良かったです!簡単に出来ました(^^)

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