簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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しろいるか♪
12月に入ると毎年作る牡蠣のオイル漬けです。保存ができるので、ワインのお供や急なお客様にも便利です☆
みんながつくった数 3

材料(5人分)

牡蠣むき身
500g
塩・こしょう
適量
にんにく
2かけ
鷹の爪
1~2本
ローリエ
2~3枚
オリーブオイル
1~2カップ
サラダオイル
オリーブオイルの2割量

作り方

  1. 1
    ボウルに作った塩水(海水程度・分量外)の中で、牡蠣を一粒ずつやさしく洗う。
    とくに黒いひらひらの部分は指で丁寧に洗う。
  2. 2
    1をザルにとり、もう一度塩水の中で全体的にやさしく振り洗いをして、汚れを落とす。
  3. 3
    フライパンに洗った牡蠣を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
  4. 4
    途中、フライパンの底にうっすら汁が残る程度になったら、塩・こしょうをし、さらに火にかけ水分を完全に飛ばす。
  5. 5
    4を冷ます。
    にんにくを潰して荒くきざむ。
    鷹の爪は種を除いて、2~3片にちぎる。
  6. 6
    清潔な保存容器に、牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルとサラダオイルを具が隠れるまで注ぎ満たす。
  7. 7
    6を冷蔵庫に保存し、翌日から美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

保存は2~3週間を目やすとして下さい。 サラダオイルを入れることで、オリーブオイルが固まるのを防ぎます。 食べる時はオイルを良く切り、玉ねぎのスライスや春菊の葉を摘んだものを添え、レモンを絞ると美味しいです♪ 残ったオイルはパスタなどに☆

きっかけ

毎年冬になると作る牡蠣のオイル漬けです。 試行錯誤の末、このレシピに落ち着きました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
保存 おつまみ 牡蠣 ワインにあう
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 23:43
牡蠣が手に入ったので作りました! 明日以降食べるのが楽しみです(*^^*)
さたぁん
レポありがとうございますヽ(´ー`)ノ お味はいかがでしたか?美味しそうに作っていただいて、感謝・感謝です☆

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