〜里芋とネギのさば味噌〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
野菜もとれて、これで主菜はバッチリです。

材料(2人分)

さば(切り身)
2切
里芋
120g
ねぎ
2本
70cc
しょうが(薄切り)
約1/2かけ分
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋とネギは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに水、しょうが、調味料全てを入れ、火にかける。
  3. 3
    さばは臭みをとるため両面に熱湯をかける。たれが沸騰する頃サバ(皮を上に)、里芋を加える。弱火で煮ていく。
  4. 4
    時々タレをサバの表面にかけながら、5分後くらいにネギを加える。
  5. 5
    タレをからませながら、さらに弱火で5分くらい煮る。タレの水分が減って、とろみがつく頃出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍の里芋も同じように加えていますが、里芋の状態によっては荷崩れにご注意ください。

きっかけ

野菜も一緒にとりたいと思ったので

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さばみそ ヘルシー 簡単 フライパン1つ
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする