ケーキ入りカスタードプリン レシピ・作り方

ケーキ入りカスタードプリン
  • 約30分
  • 300円前後
めぐりん0205
めぐりん0205
シフォンケーキのネタをアレンジして利用しました。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 40~50g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ケーキの余り(カステラでもOK)
  • お好みでカラメル

作り方

  1. 1 ケーキ(今回はシフォンケーキ)の焼く前のネタを下1センチ程入れ物に入れ、180度のオーブンで5分度も表面だけ焼きあげます
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加えてこす。
  3. 3 バニラエッセンスを加え、器に流し、ホイルでしっかり蓋をして15分蒸す。(器が小さい時は時間短く)
  4. 4 鍋に砂糖大5、水大1を入れ強火にかける。
  5. 5 少し色ずいてきたら弱火にし、焦げ色がつけば火を止め、なべ底をさっと水につけてから湯大1を加えカラメルソースを作る

きっかけ

クリスマス会にシフォンケーキを作ったのですが、余ったのでアレンジできないかと思って

  • レシピID:1570000320
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
蒸しプリン
めぐりん0205
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