材料(3~4人分)
- かぶ
- 3個
- かぶの葉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぶは皮を厚めに剥き、4つに切って1cmくらいのいちょう切りにする。
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- 2
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- かぶの葉も3~4cmに切る。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、かぶを入れて炒める。
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- 4
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- ほんのり透き通ってきたら、葉を加え軽く炒める。
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- 5
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- しょうゆとみりんを加え、よく和えるように混ぜながら炒める。
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- 6
- 全体にしょうゆが馴染み、水分が飛べば出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶの大きさによって調味料の量は調節してください。水分が多いので濃いめの味付けのがおいしいです。大人用には最初に鷹の爪を炒めてピリ辛にしても。
きっかけ
しっかり味付けのかぶの食感を味わいたくて。