煮干しのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
シンプルな味付けですが煮干しの味がしみだして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗大盛り1杯程度
煮干し
4~5本
ゴマ油
適量
少量
醤油
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    煮干しは手で適当な大きさに折る。苦味やにおいが気になる人は頭やわたを取っておく。
  2. 2
    中華なべにゴマ油を弱火で熱し、煮干しを炒める。
  3. 3
    煮干しに油がしみたらごはんを加え、パラパラに炒める。
  4. 4
    塩少々を加え、醤油を加える。
  5. 5
    仕上げにゴマを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油はごはんに直接かけるのではなく、鍋肌を焦がすようにして加えると香ばしくなります。

きっかけ

煮干しを沢山入手したのでダシ以外にも利用しようと思って。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
にぼし チャーハン 残りごはん 香ばしい
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする