煮干しのチャーハン レシピ・作り方

煮干しのチャーハン
  • 約10分
solo6852
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シンプルな味付けですが煮干しの味がしみだして美味しいです。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗大盛り1杯程度
  • 煮干し 4~5本
  • ゴマ油 適量
  • 少量
  • 醤油 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 煮干しは手で適当な大きさに折る。苦味やにおいが気になる人は頭やわたを取っておく。
  2. 2 中華なべにゴマ油を弱火で熱し、煮干しを炒める。
  3. 3 煮干しに油がしみたらごはんを加え、パラパラに炒める。
  4. 4 塩少々を加え、醤油を加える。
  5. 5 仕上げにゴマを振りかけて出来上がり。

きっかけ

煮干しを沢山入手したのでダシ以外にも利用しようと思って。

おいしくなるコツ

醤油はごはんに直接かけるのではなく、鍋肌を焦がすようにして加えると香ばしくなります。

  • レシピID:1570000276
  • 公開日:2010/11/24
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にぼし チャーハン 残りごはん 香ばしい
料理名
チャーハン
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