煮干しのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗大盛り1杯程度
- 煮干し 4~5本
- ゴマ油 適量
- 塩 少量
- 醤油 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 煮干しは手で適当な大きさに折る。苦味やにおいが気になる人は頭やわたを取っておく。
- 2 中華なべにゴマ油を弱火で熱し、煮干しを炒める。
- 3 煮干しに油がしみたらごはんを加え、パラパラに炒める。
- 4 塩少々を加え、醤油を加える。
- 5 仕上げにゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
煮干しを沢山入手したのでダシ以外にも利用しようと思って。
おいしくなるコツ
醤油はごはんに直接かけるのではなく、鍋肌を焦がすようにして加えると香ばしくなります。
- レシピID:1570000276
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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