牛かたまり肉のポトフ〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉はひと口大に、キャベツ以外は大ぶりの一口大に、キャベツは芯をつけたまま4等分に切る。
- 2 圧力鍋に牛肉、酒、ローリエ、牛肉と、かぶるくらいの水を入れ、煮る。アクが出てきたらとる。
- 3 だいたいのアクがとれて牛肉に火がとおったら、20分加圧する。
- 4 火をとめて圧力がぬけたら、キャベツ以外の野菜、コンソメ、塩小さじ1程度を入れ、かぶるくらいの水を足し、再び火をつけ5分加圧。
- 5 火を止めて圧力がぬけたら、キャベツをいれ、やわらかくなるまで煮る。 水が足りなければ足し、塩、こしょうで好みの加減に調味する。
きっかけ
見切り品の塊肉を、ダイエットを意識してカレーやシチュー以外で消費したい、と思い。
おいしくなるコツ
隠し味に、しょうがを少し加えても、さらにあったまります♪
- レシピID:1570000221
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポトフ
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tomomymymy2012/04/22 17:08お鍋の中から・・・。実は何度もリピしています。野菜と肉のだしがでてとてもおいしいですね☆