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下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子” レシピ・作り方

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グルヤマ
我が家の人気メニューです。中はジューシー外はパリパリで、思わず食べすぎてしまいす。タネに下味をつけるのがポイントです。
みんながつくった数 409

材料(4~人分)

☆豚ひき肉
250g
☆白菜(キャベツでも可)
4~5枚(150~200g)
☆にら
1/2束
☆ネギ
1/2本
☆しょうが、にんにく(すりおろしたもの)
1かけ
☆卵
1個
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆中華スープのもと
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
餃子の皮
50~60枚
◎お湯
100cc
◎小麦粉
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    にら、ネギ、はくさい(キャベツ)はみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに、刻んだ1と、他の☆の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
    ※ごま好きで「白ごま」を入れていますが↓なくてOKです
  3. 3
    餃子の皮で、2のタネを包みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
  5. 5
    火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。
  6. 6
    火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
  7. 7
    水分がなくなったら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋はだにたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげます。
  8. 8
    ポン酢やゆずこしょう、ラー油などでいただきます。
    私は「食べるラー油」をのせていただきました♪

おいしくなるコツ

●タネに下味をつけるのがポイントです。味にコクがでます。 ●餃子がジューシーになるようにあえて野菜の水分をとっていません。皮に包んだらできるだけ早く焼いてください。

きっかけ

我が家の定番メニュー”野菜たっぷりの焼き餃子”です。やはり手作り餃子は最高です♪ ちょっぴり手間がかかってもぜひ家で作りたい一品です。 たくさん作って冷凍保存しておき餃子鍋にするのもおすすめです♪

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ぎょうざ 餃子 焼き餃子 ギョーザ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 306 件)

2024/02/03 05:42
めちゃくちゃ美味しくて、子供たちにも大好評でした!
ひまたん♡
お子様にも気に入っていただけたようで何よりでした。 美味しく食べていただけてよかったです(^_^)♪
2023/05/31 01:28
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポありがとうございました!!

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