さんまでイタリア~ン ”サンマのハーブ焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
オーブンに入れて焼くだけの楽々レシピです。
シーズニングソルトを使うとハーブ類を揃えなくても手軽にできます。

材料(3~4人分)

サンマ
3匹
 パン粉
2カップ
 シーズニングソルト(ハーブミックス)
大さじ1
 にんにく
1個
 アンチョビ
2切れ
 オリーブ
2~3個
 オリーブオイル
大さじ1半~2
 白ワイン
大さじ1
 塩、こしょう
適量
レモン
1/2個
イタリアンパセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尾をとり、はらわたを出しきれいに洗って水気をとり、塩、こしょうしておきます。
  2. 2
    にんにく、アンチョビ、オリーブはみじん切りにします。
  3. 3
    ボールにパン粉とシーズニング、2、オリーブオイル、白ワインを加え混ぜます。
    ※塩、こしょうがシーズニングに入っている時は調整してください。
  4. 4
    サンマの腹に、3を詰めます。
    ※3はサンマの上にもかけるので残しておくこと。
  5. 5
    耐熱皿の底にオリーブオイルを薄く塗り、4のサンマを並べ、上から残りの3をかけて、オリーブオイル(分量外)を軽くふりかけます。
  6. 6
    220℃のオーブンで10分くらい焼き、200℃にして10分くらい焼きます。
    ※焼き時間はオーブンによって調整してください。
  7. 7
    くし形にレモンを切り、食べるときにレモンを絞っていただきます。
    ※仕上げにイタリアンパセリなどを飾ってもよいです。

おいしくなるコツ

「シーズニングソルト」がなくハーブ類を組み合わせて使う場合は、ローズマリーやタイムなどを使うと良いと思います。その際、塩加減はお好みで調整してください。 また、食べる時にサンマの小骨が気になる方はあらかじめ3枚におろしておくとよいです。

きっかけ

いつも塩焼きばかりのさんまをイタリアン風にアレンジしてみました。 白ワインにもあう料理です。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま イタリアン オーブン
料理名
さんまのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする