ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方

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殺菌した瓶で冷蔵保存、タッパーで冷凍保存しています。そのまま食べてもおいしいですが、お菓子づくりにも大活躍です!
みんながつくった数 96

材料(約10人分)

むき身で500g
400cc
砂糖
250g
みりん
大2
少々
(あれば)クチナシの実
1〜2個

作り方

  1. 1
    生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
    むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
  3. 3
    鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。

おいしくなるコツ

クチナシを入れるときれいな黄色になります。

きっかけ

たくさん収穫してきたので。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 消費 お正月 保存
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 32 件)

2021/10/17 15:11
きれいな甘露煮ができました!ありがとうございます
まゆにゃんこ
つくれぽありがとうございます!立派な栗ですね!おいしそうです!
2021/10/06 08:19
栗を使うのが初めてだったので見た目はちょっと…ですが美味しかったです♪
ぶりん♪
つくれぽありがとうございます!はじめてですか!美味しくできてよかったです!

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