我が家の照り焼きチキン レシピ・作り方

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LUKママ
最後にタレで玉ねぎを炒めて付け合わせるのがポイント!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏もも肉
3枚
玉ねぎ
1個
にんにく
2~3かけ
サラダ油
大さじ1
A しょうゆ
60cc
A 酒
60cc
A みりん
60cc
A はちみつ
20cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフォークで刺して何箇所か穴をあけておく。
  2. 2
    フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ、火をつけ油がプクプクしたら火を弱め、にんにくが色づいたら取り出しておく。
  3. 3
    そのまま鶏ももを皮を下にして入れ、焼き色を付ける。
  4. 4
    裏返してふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    出てきた油を吸い取る。
  6. 6
    Aを混ぜ合わせてから入れ、煮立てて肉に絡ませる。
  7. 7
    肉を取り出して切り分け、盛り付け、タレをかける。
    残ったタレで薄切りにした玉ねぎを炒める。
  8. 8
    玉ねぎを肉に乗せ、にんにくをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉から出た油をきちんと吸い取っておかないと、タレがよく絡みません。 玉ねぎを炒める前にタレを肉にかけておかないと、水っぽくなってしまいます。

きっかけ

ご飯が進む照り焼きチキンを作りたくて。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き 鶏もも肉 チキン ご飯が進む
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/30 23:05
玉ねぎ甘くて美味しいです!油を除くとか炒める順番とか、技ありなレシピですね。
ななはるこす
お褒めの言葉、すごく嬉しいです(^^)玉ねぎの甘み、ポイントですよね。作っていただきありがとうございます♪
2010/10/22 08:35
玉ねぎが肉汁の味がついて美味しかったです。
beat77
玉ねぎだけでご飯が食べられますよね(^^)作っていただいてありがとうございます!

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