材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2~3かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 60cc
- A 酒
- 60cc
- A みりん
- 60cc
- A はちみつ
- 20cc
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉をフォークで刺して何箇所か穴をあけておく。
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- 2
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- フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れ、火をつけ油がプクプクしたら火を弱め、にんにくが色づいたら取り出しておく。
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- 3
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- そのまま鶏ももを皮を下にして入れ、焼き色を付ける。
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- 4
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- 裏返してふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 出てきた油を吸い取る。
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- 6
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- Aを混ぜ合わせてから入れ、煮立てて肉に絡ませる。
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- 7
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- 肉を取り出して切り分け、盛り付け、タレをかける。
残ったタレで薄切りにした玉ねぎを炒める。
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- 8
- 玉ねぎを肉に乗せ、にんにくをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉から出た油をきちんと吸い取っておかないと、タレがよく絡みません。
玉ねぎを炒める前にタレを肉にかけておかないと、水っぽくなってしまいます。
きっかけ
ご飯が進む照り焼きチキンを作りたくて。