大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅 レシピ・作り方

大人味♪6Pチーズde提拉米蘇(ティラミス)米月餅
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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​米月餅​生地の水&砂糖を甘みのあるコーヒーリキュールに置き換えると、芳醇なお酒の香り、ココアの苦み&優しい味のチーズフィリングで、手でつまめるティラミスに♪

材料(2(個)人分)

  • 〈乳酪餡(チーズフィリング)〉 (25g弱/個)
  • マシュマロ 2個(約10g)
  • 牛乳 15g
  • ホイップパウダー※ 12g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • 6Pチーズ 1個(約15g)
  • 〈生地〉 (22g/個)
  • 煎り米粉※ 20g
  • ※レシピID: 1560019495参照
  • コーヒーリキュール 20g+α(硬さ調整用)
  • サラダオイル 4g
  • 〈仕上げ用〉
  • ココアパウダー 小1(約3g)位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型を使用。
    お手持ちの型のサイズに応じて分量を調整してください。
  2. 2 〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  3. 3 ※ご覧の「マシュマロ」使用。
    1個が約5gなので、計量しやすい。
  4. 4 ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。

    ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  5. 5 6Pチーズ※をちぎり入れ、さらに20~30秒電子レンジで加熱する。
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 ※使用した硬めの6Pチーズ。
    製品により牛乳の量を加減して餡の柔らかさを調整する。
  7. 7 シリコンカップに、2等分(今回約23g/個※)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※加熱により水分が飛んだり、容器に付着するロスがあるため量が減っている。
  8. 8 取り出して手で丸め、ボール状に形を整えて使用する※。

    ※チーズの種類により柔らかくて扱いにくい場合、冷凍庫で冷やし固めるとよい(その後解凍して使用)。
  9. 9 〈生地を作る〉
    ボウルに煎り米粉を入れ、リキュール※とオイルを加える。
  10. 10 ※左は「カルーア(アルコール度数約20度)」、右は「ドーバー クレーム ド コーヒー <モカ>(アルコール度数約25度)」。
  11. 11 よくこねて滑らかな生地※にする。

    ※硬い場合、様子を見てリキュールを足す。
  12. 12 2等分して丸める。
  13. 13 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿などで押し伸ばす。
  14. 14 乳酪餡をのせて包む。
  15. 15 ポリ袋にココアパウダーと包餡した14を入れ、全体にパウダーをまぶす。
  16. 16 型抜きする※。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  17. 17 ※グラシンカップなどに取り出すと、移動しやすい。
  18. 18 〈アレンジ1〉
    乳酪餡は「キャンディで♪榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(冰糕)」(レシピID:1560019602)のフィリングに。
  19. 19 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410110000/
  20. 20 〈アレンジ2〉
    「桂花陳酒でオールシーズン愉しめる♪金木犀米月餅」
    レシピID:1560019658
  21. 21 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410300000/
  22. 22 〈アレンジ3〉
    ドーバー「和酒桜」とクランベリーバージョン。
    生地&フィリングのダブルでリキュール使用。
  23. 23 ビーツパウダーで桜色に。
  24. 24 〈アレンジ4〉
    マンゴーリキュール「マンゴヤン」で。

きっかけ

余りがちなリキュール類の消費促進用に考えました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに加え、ココアの苦みもあるので、お好みで生地やフィリングに砂糖をプラスしてください。

  • レシピID:1560019680
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他のチーズケーキ世界のお菓子
料理名
ティラミス月餅
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