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舞茸と長ねぎの焼き浸し レシピ・作り方

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ゆず茶55
作り置きおかずに◎
ピリ辛なのでお酒にも合います♪

材料(2人分)

舞茸
1袋
長ねぎ
1本
輪切り唐辛子
小さじ1/4
出し汁
400ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に出し汁、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
  2. 2
    長ねぎは斜め切りにします。
    舞茸は裂いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
  4. 4
    長ねぎに焼き色がつき、舞茸に火が通ったら1、輪切り唐辛子を加えます。
    2~3分たったら火を止め、味を馴染ませます。
  5. 5
    タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

焼き色をつけると香ばしくなります。 出来立て熱々もおいしいですが、しばらく置いた方が味が染み込んでさらにおいしくなります。

きっかけ

週末に作り置きおかずをたくさん作るので。

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこまいたけ
関連キーワード
舞茸 長ネギ 作り置きおかず 常備菜
料理名
舞茸と長ねぎの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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