材料(2人分)
- 舞茸
- 1袋
- 長ねぎ
- 1本
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/4
- 出し汁
- 400ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に出し汁、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
-
- 2
- 長ねぎは斜め切りにします。
舞茸は裂いておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
-
- 4
-
- 長ねぎに焼き色がつき、舞茸に火が通ったら1、輪切り唐辛子を加えます。
2~3分たったら火を止め、味を馴染ませます。
-
- 5
-
- タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
焼き色をつけると香ばしくなります。
出来立て熱々もおいしいですが、しばらく置いた方が味が染み込んでさらにおいしくなります。
きっかけ
週末に作り置きおかずをたくさん作るので。
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ピリ辛なのでお酒にも合います♪