カラフルな餅生地de幻彩冰皮(ひんやり餅皮)月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈幻彩用冰皮(約24g/個)〉 (約120g)
- *もち粉 15g
- *上新粉 15g
- *薄力粉 5g
- *砂糖 20g
- 水 70g
- バター(有塩でOK) 10g
- 〈中餡(24g/個)〉
- お好きなものでOK※ 120g
- ※今回はマロン餡と蓮蓉餡使用
- 〈着色用〉
- お好みのフードカラー※ 4色
- ※今回は赤、オレンジ(赤+黄)、黄、緑
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型を用意。 -
2
〈中餡※を用意する〉
1つ24gずつに丸める。
※今回はマロン餡(左)と蓮蓉餡(右)使用。
マロン餡はマロンペーストをそのまま使用。 -
3
〈冰皮生地を作る〉
耐熱ボウルに*をふるい入れる。 -
4
水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。
バターを加える。 -
5
蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
水で濡らしたゴムベラでバターを溶かし混ぜながら、こねる。 -
6
さらに1分加熱して再度こねる。
蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。 - 7 水で濡らしたスプーンで、4等分にした生地(約30g)を片栗粉(分量外)を敷いたバットの上に置く。
-
8
手で触れるくらいに粗熱が取れたら(べたつきにくくなったら)、赤、黄、オレンジ、緑の4色に着色※する。
それぞれを5等分(約6g/個)する。
※適宜、少量の手水使用。 -
9
今回、赤・オレンジ・黄・緑の4色で「紅葉」を意識した色合いに。
ご覧の着色料使用(オレンジは赤と黄色を混ぜる)。
茶色(分量外)があれば、少量加えることで落ち着いたトーンになる。 -
10
〈包餡&成形する〉
4色を1つずつくっつけて、上の面(餡を乗せる方)にも片栗粉を少量まぶす。 - 11 ラップではさみ、底の平らな皿などで押し伸ばす。
- 12 上のラップを外して餡をのせ、包む※。
- 13 ※色の出方で表情が変わる。
-
14
薄く片栗粉をまぶした生地を、広げたグラシンカップに縦長にして置く。
型抜きし、冷蔵庫で冷やしていただく。 -
15
〈備考〉
薄めの着色を意識し、3色のくすみカラーで紅葉をイメージ。
中餡は粒あんに粗みじんのクルミを混ぜたもの。 -
16
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409180000/ -
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〈参考〉
「カラフルな餡de幻彩冰皮(ひんやり餅皮)月餅」
レシピID:1560019553
きっかけ
すでにご紹介済の「幻彩冰皮月餅」は淡い見た目ですが、透けて見えるように濃いめに着色した餡の色の毒々しさが気になっていました。 餅生地をカラーリングする場合、ほぼ見た目通りの色に染めればよいですし、餡の色もこだわりません。
おいしくなるコツ
今回は4色&50g容量の型で5個分作りましたが、3色にしたり、6個分(1個40g)にしてもOK。 型のサイズによっても分量を調整してください。 2色のマーブル模様にしてもよいと思います。
- レシピID:1560019575
- 公開日:2024/09/09
関連情報
- 料理名
- 幻彩冰皮月餅
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「幻彩」とは中国語で「交響曲」のこと、様々な色が奏でるハーモニーを愉しんでくださいね。