和菓子のような♪黒蜜きな粉月餅 レシピ・作り方

和菓子のような♪黒蜜きな粉月餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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月餅生地の必須アイテムである糖漿(シロップ)を手に入る材料で代用しており、今回は黒蜜をチョイス。
きな粉入りの餡で、和菓子定番の相性の良さを月餅でも楽しんで♪

材料(1(個)人分)

  • 〈月餅※生地〉
  • ※容量50gの月餅型を使用する場合 20g/個
  • 薄力粉 8g
  • おからパウダー(微細)※ 2g
  • ※ない場合、薄力粉でOK
  • 少々
  • 自家製黒蜜※ 6g
  • ※黒砂糖:水=2:1で作ったもの
  • サラダオイル 4g
  • 〈きな粉餡〉 30g/個
  • 白あん 27g
  • きな粉 3g
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 4g位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型※を用意する。

    ※今回は50g容量のもの。
  2. 2 黒蜜は、黒砂糖:水=2:1の割合で火にかけてよく混ぜ溶かす。
    沸騰後火を止めて冷ましたものを使用。
    画像は150g分を作り、冷蔵庫で保存しているもの。
  3. 3 〈月餅生地※を作る〉
    塩、黒蜜、サラダオイルをゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    ※画像は2個分で作業する様子(以下同様)
  4. 4 粉類をふるい入れ、つるんとした状態になるまで混ぜこねる。
  5. 5 〈中餡を用意する〉
    白あんにきな粉を混ぜ合わせる。
    柔らかい場合、きな粉を足して調整する。
  6. 6 生地と共に丸めておく。
  7. 7 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で7~8cmの円になるように押しのばす。
  8. 8 上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    生地を少しずつ伸ばしながら包む。
  9. 9 〈成形する〉
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  10. 10 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分~※焼く。
    少し膨らんだ状態になる。

    ※茶色い生地は焼き色をつけなくてよいので、短めでもOK。
  11. 11 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いてからラップで包む。
  12. 12 翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    冷蔵庫で保存するが、いただく際は常温がおすすめ。
  13. 13 〈参考〉
    きな粉をうぐいす粉に替えて。
  14. 14 冰皮で包餡しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409050000/
  15. 15 米月餅(レシピID:1560019495)に。

きっかけ

本来の月餅を作る必須材料に「糖漿(シロップ)」がありますが、手に入りにくいので代替品を使用しています。 通常は蜂蜜ですが、色々なシロップ類を試しており、今回黒蜜をチョイス。 中餡には相性の良いきな粉をブレンドしてみました。

おいしくなるコツ

餡がメインの広東式月餅はかなり薄皮での包餡になりますが、黒蜜を味わえるように、生地の割合を多めにしています。 おからパウダーをブレンドするとソフト食感に。 市販の黒蜜を使用する場合、様子を見て粉の量を調整、餡のきな粉の量もお好みでどうぞ。

  • レシピID:1560019539
  • 公開日:2024/08/24
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関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見世界のお菓子
関連キーワード
月餅 黒蜜 きな粉 中秋節
料理名
黒蜜きな粉月餅
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