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厚揚げの醤油麹炒め レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
焼き目をつけて香ばしく。
おつまみやお弁当にも♪

材料(4人分)

厚揚げ
1丁
えのき
1p
醤油麹
大さじ1 1/2
✴︎酒
大さじ1
✴︎みりん
大さじ1
✴︎てんさい糖
ひとつまみ
✴︎水
大さじ1
ごま油
大さじ1
【飾り】茹でオクラ
1本
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作り方

  1. 1
    厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをし、水気をよく切ります。
  2. 2
    ✴を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、厚揚げに焦げ目を付けます。
    空いた場所で、えのきを炒めます。
  4. 4
    ②をフライパンに投入して混ぜます。
  5. 5
    4に醤油麹を入れ混ぜ、汁気がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄のフライパンで作ると鉄分も取れておいしいですが、テフロンでももちろん。

きっかけ

我が家は厚揚げは煮物が多いのですが、お弁当に入れやすく仕上げました。また、醤油麹を使いたくて。

公開日:2024/07/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げベジタリアン日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみえのき

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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