材料(2~3人分)
- なす
- 200g(2~3本)
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- <A>
- 味噌
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り乱切りにします。
ピーマンはヘタと種を取り乱切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、なすを焼きます。
-
- 3
-
- なすに火が通ったら、ピーマンを加えて炒めます。
-
- 4
-
- なすがしんなりしてきたら、<A>を混ぜ合わせ、加えます。
-
- 5
- 全体に馴染ませるように炒めたら火を止め、白いりごまを振ります。
おいしくなるコツ
始めは中強火でなすにしっかり焼き色をつけましょう。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので。