上新粉の蜂蜜胡麻団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上新粉(日本食材) 50g
- 熱湯(日本食材) 大さじ2ほど
- 金胡麻(日本食材) 大さじ1
- フルールドセル(フランス産) 1摘み
- 蜂蜜(ブルガリア産) 小さじ2
作り方
- 1 アイラップに上新粉・フルールドセル・金胡麻を入れて軽く振って混ぜ合わせる。蜂蜜を入れて熱湯を大さじ1入れる。
-
2
耳たぶの硬さくらいになるまで、熱湯を加えながらしっかり揉んで混ぜ合わせる。
手に水を付けて3つに分けて団子にする。 -
3
鍋に熱湯を沸かす(分量外)。
団子を入れて浮き上がってくるまで茹でる。
茹で上がったらザルに入れてさっと流水でぬめりをとる。 - 4 水分が切れたら皿に盛って完成。
きっかけ
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったらどうだろうと考えて作ったお菓子です。
おいしくなるコツ
団子を練る熱湯の量はタネの様子をみながら前後させて下さい。蜂蜜を使うので柔らかめです。
- レシピID:1560019349
- 公開日:2024/06/09
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