上新粉で!優しい甘みの蜂蜜みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 上新粉(日本食材) 150g
- 砂糖(日本食材) 大さじ1
- 熱湯(日本食材) 80㏄ほど
- ☆蜂蜜(ブルガリア産) 大さじ2
- ☆醤油(日本食材) 小さじ1
- ☆水(日本食材) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに上新粉と砂糖を入れてさっと混ぜ合わせる。その中に熱湯を少しづつ混ぜながら耳たぶくらいの固さになるまで練る。
手を水で濡らして団子を6個作る。 -
2
鍋に湯をたっぷりと沸かす(分量外)
沸騰した湯の中に団子を入れて茹でる。 - 3 団子が浮き上がってくる位まで(5分ほど)茹でたらざるに上げる。
- 4 テフロン加工のフライパンに☆の調味料を入れて弱火にかける。ぐつぐつといい始めたら3の団子を入れて絡める。
- 5 皿に盛って完成。
きっかけ
みたらし団子を食べたくなったので作ったお菓子です。
おいしくなるコツ
上新粉に加える湯の量はタネの硬さの様子を見ながら前後させて下さい。
- レシピID:1560019348
- 公開日:2024/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/07/13 14:52はちみつもあったので作りました。美味しいおやつです。