魚肉ソーセージチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
具材を食べやすい大きさに切ります
大体以下の目安です
玉ねぎ→1cm幅のくし切り
なす→縦半分に切って1cm幅
ピーマン→縦半分に切って1cm幅の細切り
小松菜→4cm -
2
エノキダケ→4cm幅
魚肉ソーセージ→斜めに1cm幅 -
3
豆腐はキッチンペーパーで包んで手で挟み、ぎゅっと押して水切りし、水気を拭きとる
一口大に切る - 4 卵2個は器に溶いてマヨネーズを混ぜて卵液を作る
- 5 ☆材料を混ぜて置く
-
6
具材を炒める
フライパンにサラダ油を引く
玉ねぎを少し色が変わるくらいまで炒めたら、なす、ピーマン、小松菜の茎を入れる -
7
魚肉ソーセージ、豆腐を入れて炒め合わせる
エノキダケ、小松菜の葉の部分を入れる
全体に火が通ったら☆の調味料を入れて混ぜる。 - 8 卵液を入れて炒め、火が通ったら、胡椒を入れて混ぜる
- 9 器に盛って、かつお節をかけたら完成!
きっかけ
チャンプルーが食べたいけどコンビーフがないので(^^; 魚肉ソーセージと家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
3人分としていますが、少な目なので、ガッツリ食べたい時は2人で分けてください。 減塩の醤油と魚肉ソーセージを使いましたが、普通のでもできますので、お好みで調味料の量を調整してみてください。 マヨネーズは無くてもOKです。
- レシピID:1560019340
- 公開日:2024/06/06
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