タピオカ粉入り餅生地de冰皮月餅 レシピ・作り方
材料(3~(個)人分)
- 〈冰皮(もち皮)〉 約120g
- *タピオカ粉 10g
- *上新粉 10g
- *薄力粉 10g
- *砂糖 15g
- コンデンスミルク 15g
- サラダオイル 10g
- 水 60g
- 〈餡〉
- お好みのもの※ 120g
作り方
-
1
〈準備〉
月餅型やシリコンゴム製の型を用意。
大きさはお好みで。
(例)
3分割の場合、約80g/個(皮&餡 各40g)
5分割の場合、約48g/個(皮&餡 各24g) -
2
今回は4個分で、中餡はレシピID:1560019382(「デザート用6P」deフレバリーチーズクリーム大福)の餡を、着色して使用。
上からレモン、ラムレーズン、桃、メロン。 -
3
〈冰皮生地を作る〉
耐熱ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
4
サラダオイルとコンデンスミルクを加える。
水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。 -
5
蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
水で濡らしたゴムベラでこねる。 -
6
さらに1分加熱して再度こねる。
蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。 - 7 (最後はこねずに)片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り出す。
- 8 2つ折りにして全体に粉をまぶす。
- 9 粗熱が取れたら、ちぎって分割する。
- 10 ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで押し広げる。
- 11 ラップを外して餡をのせる。
- 12 包餡したら、片栗粉を薄くまぶす。
-
13
月餅型で成形し、グラシンカップなどに取り出す※。
余分な片栗粉を刷毛で払う。
冷蔵庫で冷やしていただく。 - 14 ※通常の冰皮よりも弾力があり、模様がつきにくい。
-
15
シリコンゴム型※に入れる場合、重しをすると型いっぱいに広がる。
※画像は50ml容量のミニローズ型(直径約5cm×高さ3㎝) -
16
〈参考〉
オリジナルの「冰皮月餅(ひんやり月見大福)」
https://cookpad.com/recipe/4065357
きっかけ
もちもちした食感が楽しめるタピオカ粉ですが、あまり出番がありません。 消費促進&レパートリーを広げたくて、冰皮月餅レシピのもち粉の代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
通常の冰皮よりも弾力があって模様がつきにくいので、型に入れてそのまま冷やすことで、ある程度解消します。 成形せずに中華大福として割り切ってもOK。
- レシピID:1560019101
- 公開日:2024/07/12
関連情報
- 料理名
- タピオカ粉入り冰皮月餅
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非常に弾力があって模様がつきにくいので、中華風大福として楽しんでも♪