タピオカ粉入り餅生地de冰皮月餅 レシピ・作り方

タピオカ粉入り餅生地de冰皮月餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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タピオカ粉をもち粉の代わりにした、プリプリ&シコシコした食感のひんやり餅皮(冰皮)月餅。
非常に弾力があって模様がつきにくいので、中華風大福として楽しんでも♪

材料(3~(個)人分)

  • 〈冰皮(もち皮)〉 約120g
  • *タピオカ粉 10g
  • *上新粉 10g
  • *薄力粉 10g
  • *砂糖 15g
  • コンデンスミルク 15g
  • サラダオイル 10g
  • 60g
  • 〈餡〉
  • お好みのもの※ 120g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型やシリコンゴム製の型を用意。
    大きさはお好みで。

    (例)
    3分割の場合、約80g/個(皮&餡 各40g)
    5分割の場合、約48g/個(皮&餡 各24g)
  2. 2 今回は4個分で、中餡はレシピID:1560019382(「デザート用6P」deフレバリーチーズクリーム大福)の餡を、着色して使用。
    上からレモン、ラムレーズン、桃、メロン。
  3. 3 〈冰皮生地を作る〉
    耐熱ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダオイルとコンデンスミルクを加える。
    水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。
  5. 5 蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
    水で濡らしたゴムベラでこねる。
  6. 6 さらに1分加熱して再度こねる。
    蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。
  7. 7 (最後はこねずに)片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り出す。
  8. 8 2つ折りにして全体に粉をまぶす。
  9. 9 粗熱が取れたら、ちぎって分割する。
  10. 10 ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで押し広げる。
  11. 11 ラップを外して餡をのせる。
  12. 12 包餡したら、片栗粉を薄くまぶす。
  13. 13 月餅型で成形し、グラシンカップなどに取り出す※。
    余分な片栗粉を刷毛で払う。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  14. 14 ※通常の冰皮よりも弾力があり、模様がつきにくい。
  15. 15 シリコンゴム型※に入れる場合、重しをすると型いっぱいに広がる。

    ※画像は50ml容量のミニローズ型(直径約5cm×高さ3㎝)
  16. 16 〈参考〉
    オリジナルの「冰皮月餅(ひんやり月見大福)」

    https://cookpad.com/recipe/4065357

きっかけ

もちもちした食感が楽しめるタピオカ粉ですが、あまり出番がありません。 消費促進&レパートリーを広げたくて、冰皮月餅レシピのもち粉の代わりにしてみました。

おいしくなるコツ

通常の冰皮よりも弾力があって模様がつきにくいので、型に入れてそのまま冷やすことで、ある程度解消します。  成形せずに中華大福として割り切ってもOK。

  • レシピID:1560019101
  • 公開日:2024/07/12
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子十五夜・お月見世界のお菓子
料理名
タピオカ粉入り冰皮月餅
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