材料(2-3人分)
- レンコン
- 長さ15cmくらい
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1/2〜1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 油
- フライパン1cm分
- ✴︎醤油
- 適量
- ✴︎からし
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンを切り、酢水(分量外)つけておく。
玉ねぎをみじん切りにする。
卵を溶いておく。
-
- 2
- 合挽き肉、溶いた卵、片栗粉大さじ1手順1の玉ねぎ、塩コショウを入れて、粘りがでるまで混ぜる。
レンコンの水気をとり、片栗粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
- 余分な片栗粉をはたき、レンコンに具を少し押さえながらはさむ。
-
- 4
- フライパンに1cmほどの油を入れ、揚げ焼きする。1分ほどしたら、蓋をし中まで火を通す。焼き色が付いたら、裏返す。裏面も焼き色が付いたら出来上がり。からし醤油をつけて食べる。
きっかけ
レンコンと合挽き肉があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つけだれはからし醤油でもポン酢でもおいしいです。