クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 【容量25gの月餅型使用】
- 〈フィリング(100g)〉
- クコの実(乾燥) 50g
- 桂花陳酒 25g
- ケーキクラム※ 25g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
- 〈緑豆糕生地(140g)〉
- 「緑豆冰糕(緑豆糕)」の半量 レシピID:1560010240参考
作り方
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1
〈準備〉
25g用の月餅型使用。 - 2 クコの実は業務スーパーで購入したもの(50g入り)使用。
- 3 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
- 4 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
-
5
〈フィリングを作る〉
クコの実に桂花陳酒をかけて一晩おいておく。 - 6 ボウルに移し入れ、ケーキクラムを加える。
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7
ゴムベラでクコの実を潰しながら十分に混ぜ合わせる。
ケーキクラムに、水分を吸収させて均一な状態にする。 -
8
10gずつ丸める。
ラップで茶巾包みにするとまとまりやすい。 -
9
〈緑豆糕生地を作る〉
レシピID:1560010240を参考にして作り、その半分量を使用する。
約14gずつ丸める。 -
10
〈成形する〉
生地を直径約6cmの円になるように伸ばす。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 11 上のラップを外してフィリングを包む。
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12
〈成形する〉
型抜きし、冷蔵庫で冷やしていただく※。
※時間の経過により、生地が割れる場合があるのでお早めにお召し上がりください。 -
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〈備考〉
残りの半量でお好きなフィリングを包んで使ってください。
今回、バナナ風味の生地にして成形しました。 -
14
〈参考〉
セミドライタイプのドライフルーツの場合は
「桃山風桂花杏脯迷你月餅
(レシピID:1560018409)」 -
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〈アレンジ1〉
杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/ -
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〈アレンジ2〉
「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/ -
17
〈アレンジ3〉
ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/ -
18
〈アレンジ4〉
「西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/ -
19
〈参考1〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911 -
20
〈参考2〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
レシピID:1560018981
きっかけ
ドライフルーツを使用した餡を色々と作っており、クコの実でもトライ! 相性の良さそうな金木犀の中国酒と合わせて、形もその花をかたどってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響するので、分量は目安程度にして適宜調整してください。 濃厚な餡であるため、小さいサイズで十分満足できると思います。
- レシピID:1560018991
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆糕(緑豆冰糕)
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ほんのり優しい甘味&爽やかな酸味のクコの実と、金木犀のお酒「桂花陳酒」の相性はばっちり♪