クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方

クコの実&桂花陳酒の餡入り緑豆糕(緑豆冰糕)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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台湾のスイーツ「緑豆糕(緑豆冰糕)」に、栄養満点の餡を包み込みました。
ほんのり優しい甘味&爽やかな酸味のクコの実と、金木犀のお酒「桂花陳酒」の相性はばっちり♪

材料(10(個)人分)

  • 【容量25gの月餅型使用】
  • 〈フィリング(100g)〉
  • クコの実(乾燥) 50g
  • 桂花陳酒 25g
  • ケーキクラム※ 25g
  • ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
  • 〈緑豆糕生地(140g)〉
  • 「緑豆冰糕(緑豆糕)」の半量 レシピID:1560010240参考

作り方

  1. 1 〈準備〉
    25g用の月餅型使用。
  2. 2 クコの実は業務スーパーで購入したもの(50g入り)使用。
  3. 3 「桂花陳酒」は白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた中国のお酒。
  4. 4 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
  5. 5 〈フィリングを作る〉
    クコの実に桂花陳酒をかけて一晩おいておく。
  6. 6 ボウルに移し入れ、ケーキクラムを加える。
  7. 7 ゴムベラでクコの実を潰しながら十分に混ぜ合わせる。
    ケーキクラムに、水分を吸収させて均一な状態にする。
  8. 8 10gずつ丸める。
    ラップで茶巾包みにするとまとまりやすい。
  9. 9 〈緑豆糕生地を作る〉
    レシピID:1560010240を参考にして作り、その半分量を使用する。
    約14gずつ丸める。
  10. 10 〈成形する〉
    生地を直径約6cmの円になるように伸ばす。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  11. 11 上のラップを外してフィリングを包む。
  12. 12 〈成形する〉
    型抜きし、冷蔵庫で冷やしていただく※。

    ※時間の経過により、生地が割れる場合があるのでお早めにお召し上がりください。
  13. 13 〈備考〉
    残りの半量でお好きなフィリングを包んで使ってください。
    今回、バナナ風味の生地にして成形しました。
  14. 14 〈参考〉
    セミドライタイプのドライフルーツの場合は
    「桃山風桂花杏脯迷你月餅
    (レシピID:1560018409)」
  15. 15 〈アレンジ1〉
    杏脯餡を緑豆糕生地で包餡しました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311170000/
  16. 16 〈アレンジ2〉
    「マンゴヤン香る♪芒果緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312140000/
  17. 17 〈アレンジ3〉
    ドライみかんで「橙子緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312160000/
  18. 18 〈アレンジ4〉
    「西梅幹(プルーン)緑豆冰糕」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312180000/
  19. 19 〈参考1〉
    「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
    レシピID:1560018911
  20. 20 〈参考2〉
    「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅」
    レシピID:1560018981

きっかけ

ドライフルーツを使用した餡を色々と作っており、クコの実でもトライ! 相性の良さそうな金木犀の中国酒と合わせて、形もその花をかたどってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツの乾燥状態が、リキュール&スポンジの量に影響するので、分量は目安程度にして適宜調整してください。 濃厚な餡であるため、小さいサイズで十分満足できると思います。

  • レシピID:1560018991
  • 公開日:2024/02/13
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関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
クコの実 桂花陳酒 緑豆糕 緑豆冰糕
料理名
緑豆糕(緑豆冰糕)
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