材料(1人分)
- キャベツ
- 葉・小3枚、大2枚
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- 【味噌ダレ】作り置き分も有り
- ●味噌
- 330g
- ●水
- 約200ml
- ●砂糖
- 大さじ5
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●おろしニンニク
- 4かけ
- ●おろし生姜
- ニンニクと同量
作り方
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- 1
- キャベツ→小さめざく切り
芯は薄くざく切り
人参→千切り(皮剥かないで大丈夫です)
椎茸→スライス
※冷蔵庫整理のイメージで、好きな野菜を入れてください
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- 2
- ・味噌ダレの●材料を全て混ぜ合わせる
・一旦火にかけて、ブクブクさせてあげると、よく馴染む
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- 3
- ・1の材料を炒める
【美味しくなるポイント】
・一度炒めて火を入れて、水分を飛ばす
・2度目、炒める時に味を入れてあげると、水が出ずにビチャビチャになりません
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- 4
- ・2度目の時に、混ぜ合わせておいた、味噌ダレ(大体大さじ2くらい)を入れて一緒に炒めてください
・味噌加減はお好みで調整してください
・ペッパー(粗挽き)を入れるともっと美味です
きっかけ
残った味噌はタッパーなど保存容器に入れて、冷蔵庫1ヶ月ほどもちます