米粉で!しっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 米粉 60g
- 砂糖 60g
- 玉子 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- バニラエッセンス 2~3振り
- ブランデー 50㏄ほど
作り方
-
1
オーブンを180度で30分に予熱する。
米粉とベーキングパウダーを清潔なポリ袋に入れてよく振っておく。 - 2 玉子と砂糖を泡だて器で良くかき混ぜる。混ざったら、ボウルを湯煎しながら玉子液が人肌くらいにまであたたまるまでハンドミキサーで混ぜる(もったりして艶が出るくらいまで)
- 3 最後に低速にして生地のキメを整え、米粉を2回に分けて入れながら、ヘラでさっくりと切るようにして全体を混ぜ合わせる。最後にサラダ油とバニラエッセンスを加えて同じようにさっくり混ぜる。
- 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、その中に生地を入れる。数度すこし高い所から落として生地をなじませてからオーブンで焼く。
- 5 焼きあがったら型から外し、熱いうちにブランデーを両面に塗って完成。
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