果実感たっぷり♪ねっちり食感の香蕉(バナナ)月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【容量40gの月餅型使用】
- 〈皮生地(12g/個)〉 60g
- 薄力粉 30g(6g×5)
- コンデンスミルク※ 20g(4g×5)
- ※通常は蜂蜜使用
- 有塩バター 10g(2g×5)
- ※通常はサラダオイル使用
- 〈香蕉(バナナ)餡(約18g/個)〉 約90g
- バナナ 正味100g分
- 白あん 50g
- ラム酒 5g
- 〈仕上用〉
- みりん 10g位
作り方
-
1
〈準備〉
容量40gの月餅型使用。 -
2
〈濃縮バナナを作る〉
バナナを耐熱ボウル※に入れてフォークなどでつぶす。
※予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。 -
3
電子レンジ(800W)で約4分~加熱※し、半量になるまで煮詰める。
※途中数回取り出し、混ぜて様子をみる。 -
4
〈香蕉餡を作る〉
濃縮バナナが温かいうちに白あん、ラム酒と混ぜ合わせる。
再度、電子レンジで加熱して水分を飛ばして、手につかない状態にする(約90g目安)※。
5等分して丸める。 - 5 ※加熱後も水分が飛ぶことを考慮して早めにストップ。
-
6
〈皮の生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れる。
電子レンジで加熱して、溶かす(余熱も利用)。
コンデンスミルクを加えてゴムべらでよく混ぜ合わせる。 - 7 薄力粉をふるい入れ、混ぜこねてひとまとまりにする。
- 8 5等分して丸める。
-
9
〈成形する〉
生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約5~6cmの円になるように押し伸ばす。 -
10
上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
ラップごと茶巾包みにする。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。 -
11
適宜打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板に置く。 -
12
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く。 -
13
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。 -
14
カットした様子。
皮は硬めのクッキーのようなので、霧を吹いてラップで包むとソフトになります。 -
15
〈参考1〉
お手本のバナナのお饅頭。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401210000/ -
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【原材料名(多い順に記載)】
砂糖、バナナ、白いんげん豆、小麦粉、加糖練乳、バター、ラム酒、還元水あめ、卵、レモン果汁、植物油脂、粉あめ、麦芽糖、粉乳調製品、コーンスターチ等 -
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〈参考2〉
同じシリーズのりんごもマネっこしました。
レシピID:1560018911 -
18
〈アレンジ〉
練りきりの餡に。
きっかけ
京都の和菓子屋さんのバナナの焼きまんじゅう(30g弱)をお手本に、原材料を参考にして月餅生地で「もどき」にトライしてみました。
おいしくなるコツ
バナナはシュガースポットが出ている位のものがおススメ。
- レシピID:1560018924
- 公開日:2024/01/25
関連情報
- 料理名
- バナナ月餅
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75%が水分であるバナナを半量に濃縮することで風味をアップし、ねっちりとした食感に。