材料(1人分)
- ●水
- 約500ml
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 大さじ1
- ●味の素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ◉ペッパー(粗挽き)
- 4振りくらい
- ◉ごま油
- 小さじ1/2
- 〜具材はお好みの〜
- 白菜
- 2枚程(サイズによって適量)
- 椎茸
- 1〜2個(サイズによって適量)
- 大根(皮使用)
- 80g程
作り方
-
- 1
- 椎茸→スライス(軸も)
大根→太め千切り
白菜→ざく切り
・●を沸かしながら、大根・椎茸を入れる
-
- 2
- ・沸いたスープに白菜を入れてグツグツ
・白菜の芯が透き通ってきたら火を止める
・最後に◉を入れて完成
-
- 3
- 【あんかけ】
・冷たい内に、粉のまま片栗粉を入れ、ダマにならない様よく混ぜる
・そこから火を入れてあげると、薄まらず、上手くあんかけになります
きっかけ
ご飯にかけても、麺にかけても、優しいほっこりあんかけ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません