ホッと温まる~中華あんかけ レシピ・作り方

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いらっしゃーい!
1日目はスープとして。2日目は片栗粉でトロミをつけてあんかけに。

材料(1人分)

●水
約500ml
●昆布ダシ(顆粒)
大さじ1
●味の素
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
◉ペッパー(粗挽き)
4振りくらい
◉ごま油
小さじ1/2
〜具材はお好みの〜
白菜
2枚程(サイズによって適量)
椎茸
1〜2個(サイズによって適量)
大根(皮使用)
80g程

作り方

  1. 1
    椎茸→スライス(軸も)
    大根→太め千切り
    白菜→ざく切り

    ・●を沸かしながら、大根・椎茸を入れる
  2. 2
    ・沸いたスープに白菜を入れてグツグツ

    ・白菜の芯が透き通ってきたら火を止める

    ・最後に◉を入れて完成
  3. 3
    【あんかけ】
    ・冷たい内に、粉のまま片栗粉を入れ、ダマにならない様よく混ぜる
    ・そこから火を入れてあげると、薄まらず、上手くあんかけになります

きっかけ

ご飯にかけても、麺にかけても、優しいほっこりあんかけ~

公開日:2023/11/16

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カテゴリ
中華丼前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おつまみ

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