材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1/2袋
- 米粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん風調味料
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 清潔なポリ袋にうどんと米粉を入れ、手でしっかり揉む(米粉とうどんが混ざり、うどんの形が無くなるまで)
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- 2
- 手を水で濡らし、1のタネを1口サイズに丸めて団子にする(今回は10個出来ました)
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- 3
- テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火にする。団子をくっつかないように並べて、ひっくり返しながら好みの焦げ目がつくまで3~4分ほど焼く。
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- 4
- 団子を皿に盛る。
片栗粉を水50㏄に溶いておく。
空いたフライパンをさっと拭い、醤油・砂糖・みりん風調味料を入れ、中火にする。ぐつぐつといい始めたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。
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- 5
- 餡が透明になってとろみがついたら、団子の上にかけて完成