市販品活用♪緑豆餡deココナッツ風味の桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈緑豆餡(*)〉 (出来上がり量 300g)
- 皮むき緑豆 100g
- 砂糖 70g
- 塩 少々
- 〈桃山風生地〉 (出来上がり量 240g)
- 緑豆餡(*から取り分けたもの) 200g
- 強力粉 24g
- おからパウダー 6g
- サラダオイル 10g
- 〈中餡〉 (約20g/個×8)
- 緑豆餡(*から取り分けたもの) 100g
- ココナッツウエハース 約35g※
- ※タイ産「INPERIAL」社製
- ココナッツファイン 25g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
〈準備〉
ひまわりの月餅型(50g容量)使用。 -
2
〈緑豆餡(*)を作る〉
皮むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
3
水を切り、鍋に入れる。
かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
適宜あくを取る。 - 4 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
-
5
様子を見ながら適宜差し水をする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。 - 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
7
耐熱ボウルに移し、電子レンジ加熱で水分を飛ばして約300gにする。
砂糖と塩を加えて、再度電子レンジ加熱で水分を飛ばす(約300gを目安に)。 - 8 ラップで包んで、乾燥しないように冷ます。
-
9
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに緑豆餡を入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉、おからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。
手につかない状態になる。 - 10 8等分して丸める。
-
11
〈中餡を作る〉
ウエハース※をナイフで細かく刻む。 -
12
※業務スーパーで購入した、ココナッツ風味のクリームをサンドした、「 INPERIAL ココナッツウエハース(約6g/枚)」使用。
6枚ずつ3つに分包された1袋分。 -
13
ボウルに緑豆餡を入れ、刻んだウエハース、ココナッツファインをゴムベラでムラなく混ぜる※。
8等分して丸める。
※混ぜにくい場合、電子レンジで温めると餡が柔らかくなって作業が楽。 - 14 また、手でこね混ぜてもOK。
-
15
〈包餡する〉
生地を直径8cm位に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 16 上のラップを外して中餡をのせて包む。
-
17
〈成形する〉
適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使用して包餡した生地を型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。
余分な粉を払う。 -
18
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(焼き色がつかないように、また膨張してひびが入らないように注意)。 -
19
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。 -
20
〈追記〉
緑豆餡の砂糖を80gから70gに改訂しました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308260000/ -
21
1個25gで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308270000/ -
22
〈参考1〉
通常は白あんで作る桃山風生地ですが、今回の緑豆餡の他にこしあんでも作れます。 -
23
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101290000/ -
24
〈参考2〉
ココア生地をプラスして花型でリアルな仕上がりにしてもOK(画像は緑豆糕)。 -
25
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307190000/
きっかけ
通常は白あんで作る桃山風生地ですが、緑豆餡で創作月餅を作ってみました。 夏らしくひまわりの月餅型で&ココナッツ風味に。
おいしくなるコツ
緑豆餡はホクホクした食感です。 おからパウダーは同量の強力粉でもOK。 ウエハースのメーカーにより、仕上がり具合が変わってくるかもしれないので、分量は目安程度に考えてください。 甘めの緑豆餡になるので、砂糖の量はお好みで調整するとよいです。
- レシピID:1560018382
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- 月餅 桃山 ココナッツウエハース 緑豆餡
- 料理名
- 桃山風月餅
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