枝豆のニンニク&ショウガ麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 枝豆
- 80g
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 50㏄
- 生姜
- チューブ3㎝ほど
- ニンニク
- チューブ2㎝ほど
作り方
-
- 1
- 枝豆は枝から切り取り、よく洗う。麺つゆに水20㏄とショウガとニンニクを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 枝豆を耐熱容器に入れ、ラップをして600wで1分半加熱する。混ぜ合わせて再び1分加熱する。
-
- 3
- ジップロックに麺つゆを入れ、枝豆を熱いうちに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日漬ける。
-
- 4
- 皿に盛って完成
きっかけ
枝豆をちょっと味をかえたおつまみにしたくて