完熟梅で梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 完熟梅 1.3キロ
- 砂糖 1キロ
作り方
- 1 完熟梅、傷んだところは包丁で取り、鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にし5分煮る
- 2 ザルに入れ、1回茹でこぼします
- 3 再び、鍋に戻して弱火にして、砂糖を300g入れ、混ぜてよくかき混ぜます
- 4 30分位、弱火のまま、残りの砂糖を2回に分け全部入れ、焦げますので注意しながらよく混ぜます
- 5 種から、ペクチンが出てトロトロになります、最後に種をスプーンで取だし、荒いザルに入れ、種の回りのペクチンをこします
- 6 冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で保管します、甘さ控えめなので、ヨーグルトにかけたり、パンにつけてたりして1か月くらいで食べきるようにします
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minkii2023/06/21 17:52キズのある梅を使いました
上手にできたと思います
レシピありがとうございました♪