絹ごし豆腐の梅味噌漬け レシピ・作り方

絹ごし豆腐の梅味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
しーぇす
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ほんのり梅が感じられる、濃厚ながらしつこくない旨味がたまりません

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐豆腐 1/4丁
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • たたき梅 チューブ4㎝ほど
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ菜 1枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで2~3重に包み600wで1分ほど熱して水切りをする。
    粗熱が取れたらキッチンペーパーで2~3重に包み、ラップをして冷蔵庫で半日おいてさらに水切りをする。
  2. 2 梅・砂糖・味噌をよく混ぜ合わせる。
    水切りをした豆腐の四面に梅味噌をまんべんなく塗り、新しいキッチンペーパーに2~3重に包んで、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 一日一回キッチンペーパーとラップを替え、三日ほど寝かせる。
    味噌をそぎ落とし、サイコロ状に切る。
  4. 4 サラダ菜を千切って敷いた皿に盛って完成

きっかけ

初夏の蒸し暑さに添ったおつまみがほしくて

  • レシピID:1560018209
  • 公開日:2023/05/27
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絹ごし豆腐火を使わない料理火を使わないでおつまみ
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