絹ごし豆腐の梅味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐豆腐 1/4丁
- 合わせ味噌 大さじ3
- たたき梅 チューブ4㎝ほど
- 砂糖 大さじ1
- サラダ菜 1枚
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで2~3重に包み600wで1分ほど熱して水切りをする。
粗熱が取れたらキッチンペーパーで2~3重に包み、ラップをして冷蔵庫で半日おいてさらに水切りをする。 -
2
梅・砂糖・味噌をよく混ぜ合わせる。
水切りをした豆腐の四面に梅味噌をまんべんなく塗り、新しいキッチンペーパーに2~3重に包んで、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。 -
3
一日一回キッチンペーパーとラップを替え、三日ほど寝かせる。
味噌をそぎ落とし、サイコロ状に切る。 - 4 サラダ菜を千切って敷いた皿に盛って完成
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