大きなエビとホタテのチリマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
プリップリの大きなエビとホタテで豪華な一品に!(^^)!
豆板醤がポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきエビ(大)
120g
ホタテ貝柱(大)刺身用
120g
片栗粉
大さじ3
大さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
レタス
4枚
〈A〉
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    むきエビ、ホタテ貝柱は酒をふり、2~3分おいたらキッチンペーパーで水気を取り、軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    <A>は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1のエビを中火で焼き色がつくように両面焼きます。
    焼き色がついたらホタテ貝柱を加えて焼きます。
  4. 4
    エビに火が通ったら<A>を回しかけ、全体にからめたら火を止めます。
  5. 5
    器にレタスをちぎってのせ、その上から4を盛りつけます。

おいしくなるコツ

ホタテ貝柱は火を通しすぎないよう、エビと時間差で加えます。

きっかけ

エビチリもエビマヨもどっちも好きなので、アレンジしてみました。

公開日:2023/05/13

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理ホタテエビマヨエビチリ
関連キーワード
エビチリ エビマヨ 豆板醤 ホタテ
料理名
エビとホタテのチリマヨソース

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 21:09
美味しく頂けました!
トトロまま☆
キレイな色に仕上がっていて、とっても美味しそうですね! 素敵なレポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする