鶏・なす・ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

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パパッと簡単レシピ!

材料(2〜4人分)

鶏肉(もも肉使用)
1枚
なす
3本
ピーマン
2本
●めんつゆ・水
6:4
●昆布ダシ(顆粒)
小さじ1
●味の素
小さじ1/2
●はちみつ
大さじ1
●みりん
大さじ2
●生姜
小ひとかけ
●酒
大さじ1
◉小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    なす→1/2カット2mm深さ格子状に隠し包丁。今回は乱切り3カットにしました。

    ピーマン→なすと大体大きさを合わせてカット

    鶏肉→切り込みを入れて厚さを均等に。一口大にカット
  2. 2
    ●を火にかけ、ひと煮立ちさせる

    ・170度に熱した油に、なす皮面を下にして1〜1分半揚げる
    ※焦げないよう注意

    ・ピーマンも30秒程揚げる
  3. 3
    ・鶏肉は◉小麦粉をつけて1分半程揚げる
    ※素揚げでも大丈夫です

    ・全て油をよくきって、ひと煮立ちさせた●に入れる

    ・冷ましてお汁を吸わせる

    冷やして食べても美味しいですよ!

きっかけ

暑い時期は、冷やしてソーメンに絡ませても美味しい!

公開日:2023/04/26

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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

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