材料(2〜4人分)
- 鶏肉(もも肉使用)
- 1枚
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2本
- ●めんつゆ・水
- 6:4
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1/2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●生姜
- 小ひとかけ
- ●酒
- 大さじ1
- ◉小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なす→1/2カット2mm深さ格子状に隠し包丁。今回は乱切り3カットにしました。
ピーマン→なすと大体大きさを合わせてカット
鶏肉→切り込みを入れて厚さを均等に。一口大にカット
-
- 2
- ●を火にかけ、ひと煮立ちさせる
・170度に熱した油に、なす皮面を下にして1〜1分半揚げる
※焦げないよう注意
・ピーマンも30秒程揚げる
-
- 3
- ・鶏肉は◉小麦粉をつけて1分半程揚げる
※素揚げでも大丈夫です
・全て油をよくきって、ひと煮立ちさせた●に入れる
・冷ましてお汁を吸わせる
冷やして食べても美味しいですよ!
きっかけ
暑い時期は、冷やしてソーメンに絡ませても美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません